资讯

特斯拉开始为其上海超级工厂Model 3车型量产电池

作者: 来源:新浪汽车 时间:2019-09-26

[摘要]据electrek援引韩国媒体the Elec的报道,LG化学(LG Chem)上周开始“在其中国南京工厂为特斯拉Model 3电动汽车批量生产电池”。



据electrek援引韩国媒体the Elec的报道,LG化学(LG Chem)上周开始“在其中国南京工厂为特斯拉Model 3电动汽车批量生产电池”。


值得注意的是,中国制造的Model 3 将使用LG化学生产的NCM电池。特斯拉既使用NCA电池,也使用NMC电池,但特斯拉在电动汽车上使用NCA电池,而在固定储能产品上使用NMC电池,比如Powerwalls和Powerpacks。如果韩媒报告准确的话,这将是特斯拉首次在其汽车中使用NMC电池。


据韩媒报道,“LG化学说服特斯拉改用NCM811电池,原因是此电池可以最大限度地提升Model 3的续航里程。LG化学公司还表示,可能从2022年开始大规模生产镍含量更高的NCMA电池,应用于电动汽车。”


目前,这一消息还没有得到证实。


特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)最初表示,特斯拉所有新工厂,包括中国的上海超级工厂,都将自己生产电池和整车,但在上海超级工厂,特斯拉似乎不得不改变这些计划。


由于中美贸易战带来的不确定性,特斯拉决定加快在中国的量产计划,以避免可能的关税。为了加速这一计划,特斯拉决定暂缓电池生产,转而计划与供应商合作。


马斯克去年表示:“特斯拉将在中国的超级工厂生产所有电池模块和电池组,就像我们今天在加州和内华达州所做的那样。电池生产将在当地进行,很可能来自几家公司,以及时满足需求。”马斯克提到的上海特斯拉工厂电池供应商包括LG化学、松下以及宁德时代等。


有报道称,上个月,特斯拉与LG化学达成协议,将向上海超级工厂供应电池。据了解,电池将在LG化学南京电池工厂生产,该工厂距离上海特斯拉工厂仅有320公里距离,在运输上较为便利。有消息表示,LG计划投资10亿美元对南京工厂进行扩建,或是为了满足特斯拉对电池的庞大需求。除了LG化学之外,特斯拉还有可能与宁德时代达成供应协议。但是截止到目前,特斯拉和宁德时代都尚未确认双方已经达成了合作。


为了加速Model 3量产计划,特斯拉与电池制造商积极合作,也是必然。上个月,特斯拉上海超级工厂内部图片泄露,显示该汽车制造商正在进行Model 3的生产设置测试。现在微博上泄露了更多特斯拉工厂的照片,一些生产线已经部署完毕。图片显示,Model 3的车身正在通过一条空的生产线,这条生产线似乎是为建立生产和组装站而进行的干运行。


目前还不清楚Model 3车身是否已经在工厂生产,但特斯拉已经拥有一台大型冲压机来生产Model 3车身部件。


按照计划,特斯拉上海工厂将在今年年底开始量产Model 3车型,预计在年底前实现每周生产3000辆,同时明年量产会大幅提升。上海工厂生产车型包括Model 3和Model Y,所生产的车辆将只在中国销售。而Model X和Model S以及高端Model 3和Model Y依然会在美国生产,再出口到中国。


特斯拉上海超级工厂是特斯拉在中国的第一家制造工厂,也是第一家由外国汽车制造商全资拥有的电动汽车工厂。随着中美贸易摩擦变得越来越复杂,特斯拉在中国本土拥有制造能力变得比以往任何时候都更加重要。在中国建造本土化的工厂,可以帮助特斯拉避免高昂的进口关税,并迅速开拓全球最大的新能源汽车市场。


特斯拉一直急于实现这一目标,其一直在以极快的速度为超级工厂做好准备。去年7月,特斯拉与上海市政府达成初步协议,在当地建设一家电动汽车工厂。10月,特斯拉成功摘得上海临港装备产业区Q01-05地块864885平方米(合计1297.32亩)的工业用地,并与上海市规划和国土资源管理局签订土地出让合同。今年1月,特斯拉上海超级工厂一期正式开工。6月份,特斯拉已经在为新工厂建设变电站。据了解,供电站项目将于9月份完工,并与主厂房的完工同步。该变电所将为工厂的第一阶段提供电力。8月份,上海特斯拉超级工厂在提交申请后三天内,收到了首个全面验收证书,为当地政府创造了新的审批时间记录。


今年5月,特斯拉宣布国产Model 3标准续航升级版车型开启预订,起售价为人民币328000元,预计交付时间为6至10个月。

?

?

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。